Совершенно не понимаю, почему родственная связь
должна непременно вызывать в людях взаимную симпатию.
Д.Харрис "Пять четвертинок апельсина
[indent] Воспоминания похожи на драгоценности: чаще всего мы прячем их в шкатулку, что бы скрыть от любопытных глаз. Но какой в этом смысл? Почему они имеют для нас такое невероятное значение? Чего мы добиваемся? Сберечь от осуждения, зависти, ворчания... Отнюдь. Больше всего переживаем о сохранности их первозданного вида, остроты собственных чувств при последующих касаниях, когда решим полюбоваться игрой преломлённого света на гранях сокровищ. Опасаемся, что чей-то насмешливый взгляд, или неаккуратно обронённое слово испортит, замутнит чистоту камня, поцарапает огранку и оставит нас наедине с осколками. Но можем ли мы доверять собственной памяти? Насколько то, что она таит внутри, показывая заученные до дыр сюжеты, время от времени, словно в кинозале, соответствуют действительности? Тому, что было на самом деле? Любая история становится не столь однозначна, если у происходящего обнаруживается хотя бы один свидетель, или сопричастный, за исключением рассказчика, ведь он видит только то, что открывается его взору, вкладывает собственные чувства, редко интересуясь оборотной стороной медали.
[indent] Я бы предпочла никогда в жизни больше не переступать порог этого дома.
[indent] Седьмого октября - день, когда я покинула его и начала новую, самостоятельную жизнь, многие знают как день моего рождения, но если бы только кто-нибудь из знакомых смог заглянуть в паспорт, то сильно бы удивился, увидев, что там стоит совсем иная дата. Мне же просто необходимо было запомнить именно этот день. Запомнить и никогда не забывать. Я вымела поганой метлой все напоминания о своём детстве, отмыла закоулки памяти четверговой солью, превратив каждое в дурной сон, что плетёт свою паутину в тёмное время суток. Но ведь я никогда об этом не рассказываю. И едва ли решусь. Это не моё. Больше нет.
[indent] Я ненавижу собственное отражение в зеркале, поэтому в моей квартире их нет, но мир постоянно заставляет меня снова и снова видеть его в витринах на улице, затемнённых стёклах дверных полотен на входе куда бы то ни было, в ночных окнах, даже в линзах солнцезащитных очков собеседников... Как бы не старалась, я всюду вижу её: смотрит, вглядывается, кривит рот в жалком подобии улыбки... Ведь ты никогда не умела улыбаться так, как это делают другие люди. Чёрт побери! Как бы далеко и с какой скоростью я не бежала, ты всегда оказываешься рядом. Я чувствую твоё мерное дыхание, кажется, ещё немного и я легко вновь почувствую его на своей шее, меня пробирает леденящий холод и от него невозможно спастись. По привычке я могу лишь выбрать одно из двух: сжаться в комок, превратив себя в ничто, либо ударить со всех сил и бежать. Бежать, куда бы не глядели мои глаза, ведь самое страшное я неизменно вижу в твоих. Каждую ночь, засыпая, я вижу прямо перед собой этот взгляд, всплывающий в безмолвии пустоты подобно улыбке Чеширского Кота и тут же бессильно проваливаюсь парализованная бездной, что бы воскреснуть с первыми лучами солнца. Каждую ночь я жду лишь рассвет и молю о нём, как другие молят о прощении и искуплении грехов. Мои же навсегда останутся со мной. Внутри, где-то под рёбрами и никогда не исчезнут. Я соткана из тьмы, злости, ненависти и боли, но под этим туго сплетённым коконом прячется страх, что зажигает фонарь надежды и даёт силы на безумный марафон.
[indent] В детстве мне говорили, что я единственная из детей, кто унаследовал твои черты. Клэр, моя старшая сестра, твоя гордость, любовь и надежда. Она с самой первой секунды после появления на свет, озарила твою жизнь подобно солнцу и стала единственным поводом для радости. Никто так и не смог бы коснуться твоей души, кроме неё, но ты знала себя лучше кого бы то ни было, наверное поэтому отвергла единственное существо во всём мире, что смогло бы спасти твою душу, вырвать из когтей дьявола. Хотя нет. Даже у неё бы это навряд ли получилось, ведь ты и есть чёрт, охваченный вечным пламенем ненависти ко всему сущему, включая себя. Вскоре тебя приводили в бешенство её белокурые локоны, чистые, ярко-изумрудные глаза, окаймлённые густыми ресницами, нежная персиковая кожа, тонкие запястья и нежный голос, который преследовал и настигал тебя куда бы не шла. Каково тебе было видеть её после того как она замолчала навсегда? Измождённую, худую, но всё ещё неизменно кричащую по ночам в одиночной палате? Что ты чувствовала, когда в единственный раз пришла её навестить? Чувствовала ли что-нибудь вообще? Помнишь, какими громкими были твои пощёчины дома, когда её выбрали в нашей деревне на празднике урожая самой красивой и нарекли королевой осени? Не забыла ли ты, как назвала свою дочь, когда она случайно попалась тебе на глаза держа за руку свою первую любовь? Знала ли ты, что в тот момент она так и останется единственной? Вспоминала ли как красиво переливались атласные ленты в бледном золоте выгоревших на солнце волос? Она любила тебя за всех нас. Боялась до тошноты, до обмороков, до дрожи в пальцах и хрипоты. Боялась так сильно, как не боятся ни бога, ни чёрта, но всё же любила. Твой единственный шанс на спасение, от которого ты так легко отказалась. А теперь это уже не имеет никакого смысла ни для одной из вас, где бы вы сейчас не оказались.
[indent] Я слышу, как Кас закрывает ворота на всё тот же скрипучий засов: его бы смазать маслом, погасившим музыкальность лязгающего металла, но ты никогда этого не делала, поэтому в местах, разъеденных ржавчиной он идёт особенно туго, заставляя прикладывать недюжинные усилия. Ты говорила, что это нужно для того, что бы выходя из дома, мы думали над тем, что собираемся сделать за воротами и никогда "не выносили сор из избы", оставляя силы на этом самом засове. Смотрю как седина небрежно коснулась его иссиня-чёрных волос и как он ускоряет шаг, поравнявшись с колодцем. Мы не зададим друг другу ни единого по-настоящему важного вопроса, ведь это не имеет ровным счётом никакого значения. По завещанию ты оставила ему в наследство дом с погребом. Даже через полгода после забвения своей хозяйки, он всё ещё наполнен тобой. В прихожей стоят единственные туфли с потёртой телячьей кожей на ремешках, висит идеально отутюженное пальто без единого залома, от которого всё так же пахнет мылом - единственный запах, который ты почитала. В кухне аккуратно на подоконнике выставлена целая батарея из сверкающих на свету, хоть и немного припылённых банок, подготовленных для очередной партии компота, варенья, джема, эмалированные контейнеры, в которых неизменно хранились пастила и мармелад, ваза для обожаемых мною засахаренных груш.
[indent] Доносится негромкий стук двери. Ты всегда знала, когда мы возвращались. Как бы я не старалась, усмирить её было практически невозможно: половицы у входа были рассохшимися, сколько себя помню, выдавая чей бы то ни было приход лучше любого колокольного перезвона. Тугая пружина с силой вдавливала хрупкие детские плечи внутрь и превращала в заложников этих стен. Скажи, ты никогда не думала о том, что мы чувствовали переступая порог собственного дома? Или знала и упивалась собственным всемогуществом?
[indent] Я вижу брата, стоящего напротив и неловко переминающегося с ноги на ногу. Для него я всего лишь призрак из прошлого. Паук, при виде которого отчаянно накрывает тошнотворная волна омерзения, застилает пеленой глаза и немедленно хочется раздавить, но останавливает суеверие о несчастии и плохой погоде. Что останавливало его все эти годы? Едва ли он боялся дождя. Мы все ждали его как манну небесную, ведь только это могло уберечь нас от опостылевшего труда в саду. Несчастье? Разве он что-то о нём знает? Жалкий приспособленец! Пародия на мужчину. Как только земля его носит! Почему ушла Клэр?! Зачем он живёт? Счастлив ли? О да...Определённо счастлив, в своём извращённом мире, доставшемся вместе с наследством. Или раньше? Подарок по праву рождения? Твой подарок, что тождественен самому страшному проклятию, обрекшему нас троих на вечные муки. Интересно: сколько продержимся на этот раз? Мы никогда не ладили и разница в возрасте лишь это усиливала, возводила обоюдную ненависть в Абсолют. Твой первенец, но так и оставшийся навечно в тени собственной матери. Он не был способен ни на что, кроме как исполнять безмолвно твои указания и доносить на нас с Клэр. Твои глаза, уши, руки и ноги... Твоё истинное продолжение. Он был призраком, астральным телом, что позволяло тебе материализовываться в любой точке будто бы из воздуха. Я столько раз видела как он выскакивал, словно чёрт из табакерки, чувствовала как он смотрит, пытаясь безуспешно скопировать твой взгляд, слышала его шаги, выдающие всё его гнилое нутро. У осинки не родятся апельсинки. И мы с Касиасом - истинное ведьмино отродье. Подтверждение неопровержимой теории. Иногда мне кажется, что Клэр была олицетворением Рафаила: спутником, божьим промыслом и шансом на спасение, но мы никогда не были и уже точно не будем достойны этого подарка Бога. Даже сейчас, когда больше нет того, кому было бы интересно узнать о моих грехах, он продолжает присматриваться, выискивая по инерции подвох, озираясь в страхе подножки или не вовремя подлитого масла в огонь. Бедный, как же тяжело ему пришлось: бояться кары небесной, о которой ты столько раз кричала, обрушивая материнские проклятия на наши головы за малейшую провинность, бояться тебя и твоего переменчивого, как восточный ветер, настроения, бояться не успеть донести шпионские знания вовремя, бояться проснуться позже петухов, бояться твоей тени, нависающей при одной лишь мысли о свободе, бояться оказаться не у дел, ведь ты никогда не скрывала своего разочарования в "сыне своего отца", бояться меня, ведь я не боялась никого: ни Дьявола, ни Бога. Только тебя. Одну тебя. Но довольно рано научилась это манкировать за раздражением, недовольным взглядом, громкими скандалами, выплёвываемыми оскорблениями, цедящими вымученными согласиями с неизбежным, побегах из дома и ночёвками в поле, прямо за садом, который ты любила больше себя. Садом, который ты превратила в собственный храм и пожертвовала нами, своими детьми, что бы наполнить его прислужниками, в готовности принести жертву известным только тебе богам. Слышала ли ты их? Что они тебе говорили? Что требовали? Что ты видела, глядя на то, как мы ежедневно умирали в слабой тени деревьев и падали в изнеможении от засухи и изнуряющего труда? Чем ты оправдывала себя, рассматривая каждое утро собственное отражение в зеркале? Оно тебе нравилось?
Скажи что-нибудь, чёрт побери! Скажи так, что бы я это услышала!
Скажи, что бы я перестала задыхаться от ненависти и хотя бы одну ночь в своей жизни уснула без твоих глаз.
Скажи, ради всего святого! Чем бы оно для тебя не являлось!
СКАЖИ!!!
Я должна знать ради чего сегодня оказалась здесь и что ты хочешь от меня даже после собственной смерти.