Двенадцать шагов на пути к исцелению. Короткие – движение ногой; длинные – о с о з н а н и е, принятие и нескончаемая борьба. Воины носят мнительные маски.
За дверьми зрачков нежелание преодолевать аддикцию.
Стучишь и тебе открывает – страх, жалость к себе или боязнь одиночества – любое на выбор, представляется и начинает рассказывать, в мозжечок пробирается, чтобы застрять хоть где-то, вцепиться и повиснуть, в ухо шептать, напоминая о себе ежесекундно: «не я корень проблем, меня бросили».
Меня бросили. Меня не любила мать. Мне изменили.
Власть гендера не даёт раскрыть мой природный потенциал.
Меня преследуют сплошные неудачи. Увольняют с пятой работы подряд. Шепчут за спиной.
Я – толерантная разновидность нигилиста, совершенство двадцать первого века.
«Нет, ты – вечно ноющий андердог; все проблемы идут от тебя самого».
Идиосинкразия до пятен на рёбрах.
Двенадцать шагов на пути к исцелению. Штрихи карикатуры на каждом из них. Корень проблемы давно уже не важен. Наркотики. Сигареты. Алкоголь. Азартные игры. Интернет. Секс. Чужое внимание [твой вариант, девочка – не думала же ты, что имеешь выход из сонма].
Человечеству необходимо от чего-то зависеть, а потом страдать, а потом пытаться излечиться, а затем – в обязательном порядке – повторить всё по кругу. Сломаться от цикличности. Потерять голову. В конечном итоге, всё закончится только с наступлением смерти.
Вот к чему привёл антропогенез.
Стоило ли это твоих трудов, мой милый облачный мальчик, Чарльз Д.?
Я знаю об этом не понаслышке, я видела такое каждый день. В родительском доме, где образовалась самая большая концентрация аморальности. В бутылках из под алкоголя плещутся клептомания, лудомания и самое отвратительное прямо на поверхности – конечно, принадлежащее одному из отпрысков Эдегор – зависимость от эмоциональной разрядки, нашедшая выход в том, что мой любимый Франтц делал с теми девушками на протяжении нескольких лет [грязная дурочка, ты ведь его защищала, бросалась на копов, кусалась, хотя и догадывалась о происходящем].
И какого же быть самым безобидным воплощением скверны из всего семейства Эдегор?..
Я р а с с к а ж у.
Для начала необходимо много одежды [её помогал собирать Бруно]. Качество не важно, но если есть что-то кашемировое, льняное или шёлковое, то играть будет интереснее.
Ни один образ не будет полным без деталей [всё это хранится в трейлере Бруно]. Серьги и кольца, браслеты и кулоны. Маленькие брошки с серебряным напылением, крупные кольца из золота, топазы, кварцы, изумруды. Безделушки, которые не несут в себе искренности. Мы идеально друг другу подходим.
Необходимо играть, даже если не хочется [Бруно умер около полугода назад]. Важно понимать, что и когда нужно сказать. Какие эмоции выразить. Добиться сочувствия, понимания, раскаянья. Добиться любви и привить чувство необходимости к себе. Но и этого будет мало.
По Бруно плакала недели две. И, честно говоря, страдать искренне мне не понравилось.
Привет, меня зовут Соня Эдегор и я зависима [аплодисменты].
Сегодня я признаюсь в том, что ворую в магазинах. Завтра отмечаю круглую дату без наркотиков. Послезавтра почти плачу, сообщая, что алкоголь разрушил мою жизнь и младшую сестру забрали органы опеки.
У меня аверсия к себе. Абулия из-за тяжёлой жизни. Андегония.
Полная херня [сколько там ещё интересных слов на «а»]!
Мне так нравится, когда кто-то пытается понять, когда десяток глаз смотрят на лицо, погружаясь в мимику – чуть приподнятые брови, во взгляде читаемое «помогите», уголки губ непроизвольно дёргаются – но ещё больше мне нравится есть [невкусный кофе, сухая, но такая сладкая булка с маслом и несколько печенек].
Не стоит искать глубину там, где её нет.
Пара часов в тёплом помещении с едой и напитками стоят того, чтобы терпеть чужое нытьё.
Это лучше, чем слоняться по холодным промозглым улицам.
Мне нравится эта твидовая юбка, мягкая белоснежная блуза и пиджак, который за ненадобностью повесила на спинку стула. Мне нравится то, как это сочетается вместе с каблуками, но ещё больше мне нравится, что, когда я закидываю ногу на ногу, сидящий напротив Алистер прекрасно видит моё нижнее бельё. Фактура ткани позволяет незаметно укоротить юбку, чтобы продемонстрировать Дано мои ноги.
Я знаю, что он смотрит, даже когда наблюдаю за другим говорящим, проявляя скучающее участие [тебе никуда не деться из сонмы].
Добро пожаловать в группу анонимных сексоголиков, Соня Эдегор.
Сегодня на ужин – бутерброды с беконом и огурцами, малиновый чай и энергетический батончик.
— Вчера поймал себя на мысли, что, возможно, мне действительно это не нужно, — голос у Тони противный, нервно дрожит. Даже с своего места вижу его влажные ладони, — что я могу действительно реализовывать себя другими способами, — сглатывает, пряча взгляд и рассматривая деревянные половицы.
Я медленно качаюсь на стуле. Из розовой жвачки надуваю большой пузырь.
Цок! Лопается. Движением языка отправляю розовую жвачку с губ обратно в рот.
— Недавно с сыном начали клеить модели кораблей. Это расслабляет и помогает отвлечься. Я ни с кем не спал уже больше двух недель.
Ложь, – на мгновенье замираю – ты спал со мной на прошлой неделе!
Ладони у Тони, кстати, всегда потные. Противно.
— Я ничего не могу с собой поделать, — когда приходит моя очередь говорить, — но занялась самоанализом, чтобы понять, откуда всё началось. Мне кажется, что проблема в моём отце, — если хочешь получить внимание, то придумай что-нибудь близкое практически каждому.
На время замолкаю, обводя взглядом собравшихся.
— Я всегда хотела его порадовать, но никогда не получала отклика.
Я ненавижу Оддхелля.
— Понимаете, я всегда стремилась ему понравиться, но будто со стеной общалась – у нас не сходились интересы. Ему гораздо интереснее было с моим старшим братом. Матери – тоже.
Никому нет дела до отпрысков Эдегор, даже их собственным родителям.
— Я начала спать с теми, кто походил на моего отца. Сильные и властные люди.
Оддхелль – слабовольная тряпка.
— И с ними я чувствовала себя ближе к отцу. Но потом это перешло во что-то другое и с этим я ещё не разобралась. Не могу понять, с какого именно момента это перешло в сексуальную зависимость.
Вдумчиво потираю подбородок, затягивая молчание. На руке звенит несколько серебряных браслетов – в группе анонимных сексоголиков мне хочется давать отсылки к нобилитету.
— Я думала, что если найду человека, который подходит по всем параметрам, то успокоюсь и останусь с ним, — перевожу быстрый взгляд в сторону Алистера, — но таких не существует.
Нужно понять [придумать] проблему, чтобы её решить, но гораздо больше мне по душе провоцировать Алистера.
И, честно говоря, мне это не очень нравится. Потому что, попав в группу сексоголиков, меньше всего ожидала, что захочется не притворяться, а трахаться.
Все их проблемы надуманны, весь их мир непродуманный. Среди всего этого хаоса он ничем не отличается от остальных. Алистер – сломанный стержень, придумывающий оправдания своему уродству и страдающего от них. Что у него произошло? Недостаточно мамочка по голове гладила? Комплекс неполноценности?
Одна мысль о его существовании вызывает отторжение из-за проявления патетического сенсуализма.
Когда он смотрит на меня, становится жарко. Я расстёгиваю верхнюю пуговицу блузки.
Тошнит от амбивалентности [ещё одно слово на «а»].
И какого же быть самым безобидным воплощением скверны из всего семейства Эдегор?..
Н и к а к.